Как есть маленькими порциями?
Елена спрашивает:
Здравствуйте, Елена! Я ем не калорийную пищу, довольно правильную и полезную, но ОЧЕНЬ большими порциями! Например, могу выпить литр кефира и еще место останется… Периодически меня как «накрывает» и я начинаю есть вообще все подряд не останавливаясь, пока не почувствую что уже все, просто не лезет(тут уже и на полезность продуктов не смотрю)!
Стараюсь себя сдерживать, есть не большими порциями, несколько раз в день, но честно говоря постоянно срываюсь и съедаю всю норму калорий еще в первой половине дня… Сейчас мне 20 лет, рост 173, раньше весила где-то 66, потом похудела до 53, сейчас около 60.
Принимаю заместительную гормональную терапию, потому что пропал цикл и не восстанавливается уже больше 2х лет, одна из врачей сказала что это только из-за того что я похудела, но вот обратно поправилась, а толку все равно нет. В общем, я немного увязла в проблемах питания и очень прошу Вас дать совет как же все-таки начать питаться нормально, без срывов, маленькими порциями.
Может быть нужно просто проявить силу воли на какой-то период, а там организм уже привыкнет есть небольшими порциями?
Ответ эксперта:
Здравствуйте! Ну что тут скажешь – запуталась в себе конкретно! Похудеть-то похудела, а булимию приобрела! Точь также, как проблемы с месячными. Я Вам хочу сказать, что с приступами обжорства сталкивается практически каждая похудевшая.
Ничего не поделаешь, организм, устав от постоянной дрессуры и удерживаний в коридоре низкой калорийности, периодически «бунтует», заставляя Вас срываться и сметать все на своем пути.
Если приступы булимии стали ну очень уж частыми, то тут нужна помощь психотерапевта – специалиста по пищевому поведению. Если чувствуете, что можете контролировать ситуацию – отлично! Вероятно, вы постоянно чувствуете голод и желание поесть из-за того, что едите мало белка- ведь именно он дарит нам чувство «нажористости».
Попробуйте немного по-другому построить свой рацион, включив в него побольше белка. И еще еда должна должна быть теплой – она дарит нам чувство спокойствия и сытости. Так, например, съешьте на завтрак яичницу или омлет из 2 яиц, добавив к нему любые овощи и кусочек хлеба с отрубями – грамм 20, не больше. Уверяю, после такого завтрака желание съесть все на Вас не накатит.
В перекус можно позволить себе кофе с малюсеньким десертом — булочкой или пирожным грамм на 50-70, сладости должны быть в жизни худеющей обязательно – они дарят радость и осознание того, что Вам можно все! На обед обязательно нужен белок – причем идеально будет говядина в сочетании с овощами – белок именно говядины дает долгое чувство сытости, а овощи создают объем.
Перекусить можно баночкой йогурта с творогом, а на ужин съесть креветки-гриль и выпить кефирчика. Все сытно и тепло, и приступы булемии перестанут Вас терзать. Просто помните, что если постоянно есть траву и пить кефир, то у себя в голове вы постоянно будете голодная. Еда должна быть сытной и вкусной.
И главное помните, что за раз нужно съедать еды столько, сколько помещается в Вашей пригоршне – это и есть объем нерастянутого желудка. Если систематически съедать больше, то желудок объем его будет увеличиваться, с каждым разом требуя все больше и больше пищи.
Итак, закрепим следующие советы по эффективным стратегиям для поедания пищи маленькими порциями:
- 1. Установите регулярный график приема пищи: Планируйте прием пищи на определенное время каждый день и придерживайтесь этого расписания. Это поможет вашему организму привыкнуть к определенным интервалам между приемами пищи.
- 2. Используйте меньшие по размеру посуду: Передавайте предпочтение тарелкам и чашкам меньшего размера. Это создаст ощущение насыщенности, даже если порция физически небольшая.
- 3. Поместите еду на тарелку заранее: Приготовьте порцию пищи заранее и положите ее на тарелку перед тем, как приступить к еде. Это поможет вам видеть количество пищи, которое вы употребляете, и сделать более осознанный выбор о своем питании.
- 4. Уделите время приему пищи: Используйте медленное и осознанное жевание каждого кусочка пищи. Дайте себе время насладиться едой и полноценно ощутить ее вкус. Это поможет вашему мозгу получить сигналы о насыщении, что способствует контролю над порциями.
- 5. Используйте визуальные напоминания: Как визуальное напоминание оставьте на кухонном столе или холодильнике напоминающую записку о вашем стремлении есть маленькими порциями. Это поможет вам оставаться на пути и не сходить с курса.
- 6. Обратитесь к психологу или специалисту по питанию: Если у вас имеются серьезные трудности с контролем порций и приемом пищи, обратитесь за помощью к психологу или специалисту по питанию. Они помогут вам разработать индивидуальные стратегии и поддерживать мотивацию.
И помните, главное, не загоняться в ситуации, а трезво все взвешивать и искоренять недостатки.
И тогда все будет отлично и с фигурой, и с настроением!